RSS

«Свидетели времени» в МЖК покажут зеленоградцам древнейшую историю

20:28 14.06.2017

В перспективе рядом с альпийской горкой в МЖК может появиться новый арт-объект «Свидетели времени» – уникальная музейно-познавательная экспозиция древнейших артефактов. В коллекции будут деревья, жившие на Земле в разные периоды ее развития, а в центре экспозиции расположится огромный макет нашей планеты.

Как сообщается на стенде у строительной площадки в МЖК, создание объекта «Свидетели времени» проходит в рамках реализации Программы Правительства Москвы по созданию народных парков, финансирование которых осуществляется исключительно за счет инвестора. Строительство финансирует НП «МЖК «Зеленоград» – генеральный застройщик и инвестор по строительству Молодежного Жилого Комплекса «Зеленоград». Автором идеи и проекта стал председатель НП «МЖК «Зеленоград» Александр Раптовский.

Первым артефактом экспозиции станет окаменелое дерево, возраст которого составляет около 380 млн лет. На дереве хорошо сохранились окаменевшие чешуйки, ствол и прочее. Фактически – это еще прародители деревьев – плауновидные, хвощевидные и папоротникообразные. В тот период развития Земли деревья, как таковые, еще не появились, динозавров еще не было, а водный мир только начал осваивать сушу.

– И этот артефакт – все это «видел» и «жил» тогда на Земле. Он был Свидетелем определенного Времени или этапа в развитии нашей Земли. Этот экспонат, как и другие, можно потрогать и попытаться мысленно представить тот период развития Земли, – рассказывает на стенде проекта.

Со второго по шестой артефакты – настоящие окаменелые деревья из каменноугольного периода развития планеты. Им около 340 млн лет. Рядом с каждым артефактом будут находиться таблички с описанием возраста, когда он жил на Земле и что в это время происходило.

Еще два артефакта – окаменелое дерево в яшме, возрастом около 280 лет, а также окаменелое дерево мелового периода. Также будут представлены артефакты в виде деревьев, добытых у древних рек и болот в Белоруссии. Один из древнейших в России – мореный дуб возрастом 8 200 лет – Свидетель Времени, когда только зарождалась европейская цивилизация. Другой мореный дуб, возрастом 4 500 лет – Свидетель Времени начала строительства пирамид в Египте.

А завершать экспозицию будет гигантский ствол с корнями лиственницы, высохшей недавно, в 2012 году, в деревне Горетовка вблизи Зеленограда, возраст которого оказался 550 лет. Это дерево стало Свидетелем всей нашей Российской истории от царя Ивана III до наших дней. А как символ бесконечности жизни на Земле, рядом с этой лиственницей будет посажена живая лиственница – символ и Свидетель нашего Времени.

Венцом уникальной коллекции станет Земля, выполненная в виде 2/3 объема сферы диаметром 12 метров. На внутреннем монолитном каркасе (на фото) будет установлен металлический каркас, формирующий меридианы и параллели, по которому будут специальным образом закреплены ячейки из нержавеющей стали, заполненные землей, в которых будут высажены многолетние растения двух видов: по материкам – зеленые, по океанам – темно-фиолетовые. Таким образом, будет сформирована вся поверхность Земли, которая в период цветения будут особенно ярко и контрастно выделяться по материкам и океанам.

Вокруг Земли будут выставлены по кругу настоящие артефакты, собранные на территории России и Белоруссии.

Новый арт-объект займет площадь в 1200 кв.м. По территории будут проложены пешеходные дорожки, высажены деревья, кустарники и многолетние цветы.

Таким образом, МЖК планирует сделать подарок Зеленограду в год его 60-летия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати