RSS

Собянин: Решение о реновации можно будет оспорить в суде

18:13 12.05.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе встречи с председателем Общественной палаты Константином Ремчуковым одобрил предложения о корректировке программы реновации, разработанные Общественной палатой.

Так, жители пятиэтажек, чьи дома попали в перечень для голосования по включению в проект программы реновации, смогут оспаривать в суде решение о реновации, а также равноценность предоставляемого возмещения в денежной или натуральной форме и равнозначность предоставляемого жилого помещения.

Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

Соответствующие поправки к законопроекту о реновации мэр Москвы направил в Правительство Российской Федерации.

Поправки включают предложения по предоставлению жителям пятиэтажек возможности по собственному выбору получить либо равнозначную, либо равноценную квартиру взамен старой. Также по желанию они смогут получить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры. Предусмотреть в законе, что в программу реновации могут быть включены только те дома, жители которых в ходе голосования поддержали включение их дома в проект программы, а также на любой стадии формирования и реализации программы собственники квартир могут провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы реновации.

Поправки предусматривают возможность закрепления дополнительных гарантий прав жителей на судебную защиту. Решение о реновации жилого дома может быть обжаловано в суде, равно как и равноценность или равнозначность предоставляемой квартиры.

Проект поправок содержит и гарантии сохранения района проживания и др.

Поддержал С.Собянин предложения ОП по принятию городского закона об обеспечении жилищных прав граждан, участвующих в программе реновации.

Городской закон должен обеспечивать такие гарантии переселенцам, как сохранение района проживания, предоставление новых квартир с отделкой "комфорт-класса", гарантии владельцам "ипотечных квартир", содействие в переезде в новую квартиру для семей пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий граждан и другие.

Власти Москвы должны предусмотреть возможность включения в проект программы реновации бывших общежитий и домов коридорного типа, фактически являющихся коммуналками. Для этого жители бывших общежитий и коммуналок должны провести общие собрания и 2/3 голосов принять соответствующее решение.

А для обеспечения общественного контроля за реализацией программы реновации на базе Общественной палаты Москвы будет создан Штаб по общественному контролю за реализацией программы реновации пятиэтажного жилищного фонда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати